画像はアップしていませんが、これは誰でも
『失敗無く』
作れちゃうバナナケーキです( ´艸`)ムププ
ホットケーキミックスを使うので、超!簡単☆
混ぜて焼くだけの、お手軽クッキング。
是非おためしあれ m9(゚Д゚)
マフィン型100ccカップ約8個分
【材料】
バター…60g
砂糖…30g
卵…2個
牛乳…80cc
ホットケーキミックス…200g
バナナ(熟したもの)…2本
レモン汁…1/2個分
【準備】
・バターは室温でやわらかくしておく
・型に型紙やパラフィン紙を敷くか、バターなど(分量外)を塗る
(紙カップを使えば必要ありません^^)
【作り方】
①バナナはフォークでよくつぶし、レモン汁をかけます。
②ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
砂糖を加えて、白っぽくフワッとなるまですり混ぜます。
③卵をほぐして、②にすこしずつすり混ぜ、牛乳も混ぜます。
ゴムべらにかえて、ホットケーキミックスを加え、
切ってはそこからすくい上げるように混ぜます。
粉気がなくなったら、バナナを混ぜます。
④生地を型に7~8分目ずつ入れ、約170℃(ファン付は150℃)
のオーブンで15~20分焼きます。
(オーブンによって加減が違いますので、様子を見ながら時間を延ばしたりしてね)
<ポイント>
※バナナは斑点が出始める頃が香りがよい。
※プリン型やカップケースでも作れます。
直径18cm丸型なら、1個分の分量です。焼き時間は40分になります。
※ホットケーキミックスが無い場合は、
薄力粉200g と ベーキングパウダー小さじ2杯
を合わせてふるいます。 砂糖は70gにします。
本当に簡単、お手軽なので興味のある方はぜひ作ってみてくださいね☆
私も娘と良く作るんですよ^^
型は100均とかで売ってる、安いマフィンカップ(紙製)を愛用してます。
容量が少ないものが多いので、けっこうたくさんできます。
バナナだけでなく、これにチョコチップを加えたり、
ブルーベリージャムを少量混ぜてもおいしいですよ☆
色々アレンジして、お好みの味に仕上げてくださいね~♪ヽ(*^∇^*)ノ*:・'゜☆